C910 ギルド
最近のMMORPGやMORPGを始めとするオンラインゲームには、「ギルド」というシステムを搭載しているところがほとんどだと思います。ゲームによっては、「ギルド」ではなく「クラン」など他の名前としているところもありますが、基本的な目的としては同じだと考えて良いと思います。
「C9」にもギルドシステムは搭載されています。パーティが一時的に組むグループとすれば、ギルドはもっと大規模で、長期間に渡って過ごすグループというと判りやすいのではないでしょうか。ギルドを作成する場合は、各村の「ギルド管理人」というNPCと会話をした後、「ギルド作成」のボタンをクリックすればOKです。ただし、ギルド作成のためには「10,000ゴールド」が必要です。もし、ギルドを削除する場合は、「Uキー」を押し、ギルドウィンドウを開いて「ギルド大会」のボタンをクリックすると削除することができます。ただ、ギルドメンバーが1人でも存在する場合はギルドを削除することはできません。また、削除すれば、それに関連する全ての情報も削除されますので、注意して下さい。
ギルドの招待や除名は、ギルドマスターのみ利用することができます。招待・除名は、「Uキー」をクリックしてギルドウィンドウを表示させ、右側の「ギルドメンバー管理」の欄に、該当するキャラクターの名前を入力またはコピーすればOKです。退会する場合は「ギルド退会」をクリックすれば退会することができます。
「C9」のギルドシステムにでは、ギルドがレベル3以上になると、「ギルドハウス」を建てることができます。「ギルドハウス」は、ギルド倉庫・ギルドスキルおよびギルドバフを利用することができる唯一の場所であり、ギルドハウスタブ内中央にある「ハウス作成」を左クリックすることで作成することが可能です。「ギルドスキル」は、ギルドメンバーに様々な能力を提供できるギルド固有のスキルのことで、ギルドマスターだけが、NPC「ギルド管理人」から習得することが可能です。ギルドメンバーは、ギルドマスターが習得したそのスキルを「10,000ゴールド」で習得することができます。「ギルドバフ」も「ギルドスキル」と同様で、ギルド固有のバフとなります。「ギルドハウス装飾アイテム」を設置すると使用することができますよ。ギルドバフを習得するためには、NPC「ギルド管理人」のポータルからギルドハウスへ移動し、「ギルドパフ」ボタンから覚えたいパフを選択すればOKです。